Цикас поникающий (Cycas revoluta Thunb.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Саговниковидные

Класс: Саговниковые

Порядок: Саговниковые

Семейство: Саговниковые

Род: Саговник

Вид: Цикас поникающий

Международное научное название:

Cycas L. revoluta Thunb. (1783)

 

Цикас поникающий (Cycas L. revoluta Thunb.) – очень древний представитель растительного мира, сохранившийся со времён Юрского периода. Название «цикас» означает «пальма», но с пальмами его роднят только некоторые особенности внешнего вида.

Цикас поникающий – вечнозелёное двудомное древовидное растение. Его родина – субтропическая Япония: острова Кюсю и Рюкю. В природе произрастает на территории Азии (от Японии до Индии) и на тихоокеанских островах – Самоа, Фиджи, Марианские, а еще на Мадагаскаре.

Ствол мощный, колоннообразный, с остатками отмерших листьев. Вырастает до 6-8 метров, очень старые экземпляры могут достигать высоты до 10 метров.

Листья тёмно-зелёные непарноперистые, длиной 50-150 см, расположены плотной розеткой на верхушке ствола, с 100-240 узкими жёсткими листовыми пластинками. Взрослые растения могут ветвиться, а также образовывать многочисленные детки у основания ствола, что приводит к образованию характерного плотного скопления нескольких растений с множеством розеток листьев.

Цикас – растение двудомное – микроспорофиллы (мужские спорофиллы) – бледно-желтые, яйцевидно-цилиндрические, 30-60см, мегаспорофиллы (женский спорофилл) от желтого до бледно-коричневого цвета, 14-22 см

Опыление происходит с помощью ветра, насекомых, или искусственно. Семена около 3см, от оранжевого до красного цвета, яйцевидные или округлые.

Продолжительность жизни растения более 100 лет.

Этот вид саговника – единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала. На территории России и сопредельных стран его можно встретить в качестве паркового (на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму) и оранжерейного растения.

Агротехника выращивания

Саговник поникающий может выращиваться и как комнатное растение.

Чтобы растение имело привлекательный, здоровый вид, необходимо обеспечить максимально яркое, равномерное освещение. Прямые солнечные лучи слегка затеняют. Световой день должен длиться 12-14 часов. Домашний цикас периодически поворачивают к свету различными сторонами, чтобы он имел симметричный вид. При недостатке освещения ухудшается состояние растения, листья вытягиваются, приобретают недоразвитый вид. Слабая освещенность в течение длительного времени приводит к пожелтению листьев, их отмиранию и полной остановке роста растения.

Оптимальная температура для активного роста в летний период – от +22º C до +28º C. Саговник переносит и более жаркую погоду, хорошо адаптируется к выращиванию летом на свежем воздухе. Выдерживает кратковременные заморозки, но может потерять часть листьев. Длительный недостаток тепла может привести к развитию гнили и потере растения. С ноября до начала марта растение приостанавливает рост. В этот период покоя для растения создают определенные условия: температуру воздуха снижают до +16º C-+18º C, сокращают полив.

Растение в домашних условиях регулярно опрыскивают теплой отстоявшейся водой. Проводят его в утренние часы. Периодически листья протирают мягкой, влажной салфеткой. Не опрыскивают цикас в период цветения и в холодную погоду. С целью поддержания влажности, ствол оборачивают влажным мхом – сфагнумом, распыляют воду вблизи растения.

Цикас достаточно засухоустойчивое растение, но допускать полного высыхания почвы не следует. Лучше всего поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Вода для полива должна хорошо отстояться и иметь комнатную температуру. В период активного роста обильный полив проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Рыхлую почву поливают в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько минут. Таким образом, почва равномерно увлажниться. Остатки воды удаляют из поддона. В гигиенических целях листья растения периодически обмывают под теплым душем, защищая от влаги ствол и сердцевину розетки. Осенью и зимой интервалы между поливами увеличивают, а количество влаги уменьшают.

Для выращивания используют керамические вазоны или деревянные кадки, которые обеспечивают хороший воздушный обмен и умеренную влажность почвы. Емкость должна быть глубокой, устойчивой, но не слишком свободной. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, для отвода лишней воды.

Идеальный грунт для цикаса – готовый грунт для пальм, полностью сбалансированный по основным питательным элементам и имеющий оптимальную слабокислую или нейтральную реакцию. Из щелочной среды саговник практически не усваивает питательные элементы. Грунт домашнего приготовления должен быть хорошо дренированным по всему объему емкости, рыхлым, чтобы не допустить защелачивания. Хорошо подойдет смесь, в которой в равных частях присутствует дерновая, листовая земля, торф, перегной. Для улучшения дренажных свойств подмешивают крупный песок или мелкие камни.

Цикас в домашних условиях подкармливают с конца марта по октябрь. В период зимнего покоя в дополнительных дозах удобрений он не нуждается. Не подкармливают растения после пересадки, при слабой освещенности и недостатке тепла. Избыток удобрений может нанести растению больший вред, чем их недостаток. Больше подходят для подкормки растворы органических удобрений: коровяка или конского навоза. В качестве минеральной подкормки применяют специальный комплекс для пальм. Чтобы не обжечь корни удобрениями, почву перед подкормкой увлажняют.

Растёт саговник медленно и в частой пересадке не нуждается. Молодые побеги пересаживают в емкости большего размера по мере роста, взрослые – не чаще, чем через 3-4 года. Пересадка производится методом перевалки с сохранением целостности корневого кома. Свежим грунтом заполняют свободные зоны вокруг корней и обновляют верхний слой.

По мере необходимости проводят обрезку поврежденных листьев и старых, опустившихся ниже горизонтальной плоскости. При этом обрезать лучше полностью усохшие листья.

Размножают цикас семенами и боковыми побегами.

Получить полноценные семена цикаса в домашних условиях практически невозможно, поэтому для посева их необходимо купить. Семена имеют хорошую всхожесть, если для их проращивания созданы благоприятные условия. Семена замачивают в теплой (до +35º C) воде на 10-12 часов. Почвенную смесь готовят из смеси торфа и песка или перлита. Высевают семена, слегка придавив к почве, присыпают тонким слоем грунта. Емкость для проращивания укрывают пленкой. Поддерживают температуру +20º C-+25º C, влажность почвы и ежедневно проветривают. Через 1-1,5 месяца появятся всходы. Укрытие снимают, емкость переносят в хорошо освещенное место. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Для вегетативного размножения используют боковые отростки, которые иногда появляются в нижней части ствола. Отростки срезают острым ножом в конце зимы или ранней весной, не повреждая материнское растение. Срезы обрабатывают фунгицидом и присыпают толченым древесным углем. Луковицеобразный молодой побег подсушивают в течение суток и помещают для укоренения во влажный перлит или торфяно-песчаный грунт. До образования корней и появления новых листьев (от 3 до 6месяцев) поддерживают температуру от +25º C до +30º C и умеренную влажность. Как только черенок тронется в рост, его осторожно пересаживают в грунт.

Заболевания цикаса в основном связаны с неправильным уходом. Размягчение ствола случается при заболевании корневой гнилью или гнилью каудекса, причиной загнивания корневой системы является недостаток тепла при избытке влаги. Летом листья могут желтеть при недостатке влаги, а при недостатке микроэлементов они становятся бурыми.

Основные вредители, изредка повреждающие цикас: щитовки, паутинный клещ и трипсы.

Интересные факты и полезные свойства

Саговник поникающий ядовит для людей и животных при употреблении в пищу, ядовиты все части растения, особенно семена. Химические исследования показали, что в эндосперме семян и сердцевине стволов саговника содержится гликозид – циказин, употребление всего 1-2 семян может вызвать клинические симптомы и смерть. Клинические симптомы отравления возникают в течение 12 часов – головная боль, головокружение, сильная рвота, общая депрессия, опухание ног, брюшные спазмы, понос, паралич мышц и оцепенение, летальный исход.

Особо следует отметить, что вкус растения привлекателен для домашних животных. Отравления домашних животных вызывали периодами значительный урон, становясь серьезной экономической проблемой для скотоводов и животноводов тропических и субтропических областей. Для предотвращения падежа скота в массовых масштабах применяли огораживание особенно опасных пастбищных площадей и даже полное уничтожение саговника.

Хотя растение содержит токсичные вещества, после термической обработки токсичность исчезает.

В сердцевине ствола растения откладывается большое количество крахмала, который получил название саго и используется в пищу аборигенами разных стран с древних времен. Многие названия — «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» – отражают значение саговника как источника пищи. Крахмалистую сердцевину ствола запекают, нарезают кусочками и едят, либо превращают в крахмалистый порошок, из которых готовят клецки, а также крупу с названием «саго».

Ядовитые свойства саговника поникающего используют в народной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, тонизирующего, вяжущего средства.

Цикас непревзойденный декоративный материал для различных цветочных композиций, погребальных венков, для изготовления крон искусственных пальм (листья срезают, короткое время кипятят в воде, в течение нескольких дней пропитывают в специальном консервирующем растворе и затем два месяца просушивают в тени).